现代农业与生态环境学院党委书记冯国军、院长李丽为本科生讲授思想政治理论课
2023-12-18 09:19 现代农业与生态环境学院

现代农业与生态环境学院党委为深入贯彻《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《深化新时代黑龙江省学校思想政治理论课创新创优行动方案》(黑教工委联[2020]5号)等文件精神,落实学校党委统一部署,结合学校2023年秋季学期工作实际,学院党委书记冯国军、院长李丽于12月15日为本科生讲授思想政治理论课。

冯国军书记的思想政治理论课以《以新安全格局保障新发展格局》为主题。从保证国家安全是头等大事、必须坚持总体国家安全观、开创国家安全工作新局面等三方面进行阐释。冯国军书记表示,维护国家安全,事关国运兴衰。国家安全是安邦定国的重要基石和国家生存发展的基本前提,要正确认识和集中应对重大风险和挑战,要把维护国家安全摆在更突出的位置。坚决守住安全底线,确保中华民族伟大复兴的征程不被滞缓或打断。只有守住新发展格局的安全底线才能始终把我国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。党的十八大以来,中国社会安定有序,人民安居乐业,平安中国已经成为一张亮丽的国家名片。我们要坚持党对国家安全工作的绝对领导,中国特色国家安全道路以人民安全为宗旨统筹发展和安全。冯国军书记也留给同学们一个课后思考题:我们大学生能为维护国家安全贡献哪些力量。

李丽院长的思想政治理论课以《深入学习习近平总书记视察黑龙江重要讲话重要指示精神大力推动新时代东北全面振兴》为主题,从深刻认识习近平总书记视察黑龙江、擘画新时代新征程全面振兴宏伟蓝图的重大里程碑意义,坚定不移沿着总书记指引的方向勇毅前行;深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示的丰富内涵和实践要求,切实肩负起新时代新征程龙江振兴发展的使命任务;坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,推动龙江振兴发展取得新突破等三个方面进行阐释。李丽院长结合学院实际,讲述了学院在深刻领会总书记赋予东北地区和黑龙江的战略定位基础上,对标全面落实“当好国家粮食安全‘压舱石’”的重要指示和国家生态安全的重大战略需求,加快推进农业农村现代化、推动龙江振兴发展方面的五大比较优势和三项具体举措。五大比较优势是:黑土地资源保护与高效利用方面相关学科专业基础日益夯实;寒地作物(甜菜)种质资源创新与利用方面科研平台及科研基础雄厚、园艺学团队在全产业链服务龙江地方经济社会方面优势明显;由6支科研团队、5个国家糖料现代产业技术岗位体系为主体的师资队伍科研实力较强;实践教学和带薪(或订单式)就业实习基地夯实稳定;基于科教融合、产教融合的人才培养质量成果成效显著,社会影响力不断提升。三项具体举措是:基于黑大农学学科20年的科研基础和积累积淀,协同佳木斯农高区拟打造“建三江绿色水稻产业研究院”,服务于龙江现代化大农业建设需要;改造或升级现有平台,拟申报“糖料作物(甜菜)盐碱地资源高效利用与生态保护”等高水平特色工程中心或创新中心,服务于龙江新质生产力建设需要;大力推动学科专业一体化,继续夯实卓越农林人才培养和国家级科技小院建设工作,扎实服务于科技创新引领龙江产业全面发展!

本次思想政治理论课,让同学们进一步学习了习近平总书记在黑龙江重要讲话重要指示精神,让学生们树牢扎根黑土精神,深入现代农业主战场,踔厉奋发,助力现代农业发展,为乡村振兴做出实实在在的黑大农学学子的贡献,以实际行动践行二十大精神落实落地。同学们纷纷表示,身为黑大农学人,我们要铆足干劲,为农业强国而不断努力奋斗!(现代农业与生态环境学院供稿)