现代农业与生态环境学院召开学科专业一体化建设暨本科生考研指导交流会
2023-06-09 14:16 现代农业与生态环境学院

为深入推进学科专业一体化建设,强化学科发展内涵,打造学院特色定位,提高考取本校研究生比率,提升人才培养质量,帮助学生进一步明确考研目标及指导学生升学报考,现代农业与生态环境学院于6月7日在汇文楼120组织召开学科专业一体化建设暨本科生考研指导交流会。本次会议由2020级辅导员崔博涵主持,现代农业与生态环境学院院长、党委副书记李丽,副院长路运才作为主讲嘉宾出席会议,学院2020级全体学生及部分2021级有考研意愿的学生参加会议。

会议伊始,路运才结合学院概况、学科专业、导师的基本情况、全方位研究生培养模式进行了全方位的分析,并围绕“为什么升学”、“升学去哪儿”和“如何成功升学”这三个问题对考研升学做详细介绍。

随后,路运才结合近两年的考研情况进行系统地分析,提醒同学们要做好充分的准备。他结合当前毕业生总量大,就业形势严峻等情况,建议同学们通过攻读研究生来提升自身能力,实现高质量就业。路院长首先介绍了推免生类别以及应具备的基本条件,拥有推免资格的同学如何选择理想的学校、科研院所及导师。然后为计划考研的同学们详细介绍了中国农业大学、华中农业大学、中国科学院大学、中国农业科学院等双一流高校及知名科研院所与考研相关的信息。尤其重点介绍了现代农业与生态环境学院研究生招生人数、考试科目、分数线和人才培养等情况,鼓励同学们积极报考本校研究生。最后,路院长强调同学们要对自己进行精准定位,将自身能力水平与与未来规划相结合,祝愿大家成功上岸。

李丽对此次专题会进行总结发言,李丽针对学科专业一体化建设和近年来本科生升学情况问题与大家交流,指出报考人数的增长给学生们带来了挑战与压力,学院也将继续全面推进学科专业一体化建设,全方位、全过程、全员强化人才培养素质和能力,借助学院科研平台实力及学科特色,为同学们提供良好的备考环境和坚实保障,为考研学子助力启航。

本次会议有助于同学们全面了解考研升学的重要信息和决策技巧,使同学们对未来充满希望,有利于明确报考目标,提高了同学们报考本校的积极性,增强了同学们求职择业的信心。下一步,学院将继续深化5”技”+卓越农业人才培养目标,创新人才成长育人环境,为同学们成为新时代优秀农科学子保驾护航。(现代农业与生态环境学院供稿)