主题教育 | 现代农业与生态环境学院组织开展主题教育情景研学活动
2023-05-15 10:32 现代农业与生态环境学院

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月12日下午,现代农业与生态环境学院党委组织30余名师生赴校史馆开展“传承红色基因 赓续红色血脉”情景研学活动,学院党委书记冯国军,学院正处级辅导员、党委副书记兼副院长周文海代表学院领导班子参加本次活动,校党委宣传部部长杨其滨为学院师生做了一场声情并茂、精彩纷呈的情景研学讲解。

杨其滨首先回顾了黑龙江大学的光辉历程:于1941年诞生于革命圣地延安,是一所具有光荣革命历史和优良传统的学校,前身是中国人民抗日军政大学第三分校俄文队,是我国最早培养俄语高级专门人才的红色大学。根据中共中央的战略方针, 1945年9月-11月,延安外国语学校俄文系师生分三路北上,1946年下半年陆续到达哈尔滨与佳木斯。1946年7月,中共中央东北局决定在哈尔滨筹备复校,学校更名为东北民主联军总司令部附设外国语学校。1946年12月,学校随东北民主联军总部非战斗机关离开哈尔滨往佳木斯,1947年7月,学校师生经牡丹江回迁哈尔滨。从此,拉开了学校在东北正规办学的序幕。

杨其滨为我院师生生动描绘了以王季愚和赵洵两位老校长为代表的我校众多功勋教育家艰苦奋斗、躬耕教育事业的伟大一生。生动的故事,久远的照片,面对面的纪实采访,杨其滨部长向学院师生将老一辈教育家对党的无比忠诚,对教育事业矢志不渝的追求娓娓道来。我院师生被杨其滨部长精彩生动的讲解震撼与感动之余,也加深了对校史校情的认识。

冯国军书记代表学院对杨其滨部长精彩的讲解表示感谢,本次情景研学让我院师生上了生动的一课。号召我院全体师生要借助本次开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动的契机,把学习贯彻党的二十大精神作为学院首要政治任务抓实抓好,常态化学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心,把全院师生的思想和认识统一到学院发展上来,坚持把党的二十大精神贯彻的全院高质量发展之中。(现代农业与生态环境学院供稿)