当前位置: 站点首页>>交流合作>>交流合作>>正文
现代农业与生态环境学院赴黑龙江良大投资控股有限公司考察调研暨黑龙江大学-黑龙江良大投资控股有限公司校企合作共建框架协议签约仪式
2023-09-04 09:53 现代农业与生态环境学院

为深化产学研协同育人、加强校企交流融合发展、扎实推进访企拓岗专项行动,2023年9月2日上午,教务处处长吴华洋带队、现代农业与生态环境学院院长李丽、副院长焦晓光、农业农村部甜菜品质监督检验测试中心常务副主任周芹等相关教师实地走访了黑龙江良大投资控股有限公司,举行了“黑龙江大学-黑龙江良大投资控股有限公司校企合作共建框架协议”签约仪式。黑龙江良大投资控股有限公司董事长魏世锋、业务副总经理倪思宇、技术副总经理党金霞、副总经理于成龙、张加会等一行陪同调研并参加了签约仪式。

吴华洋处长一行首先来到黑龙江良大投资控股有限公司主展厅,观看公司宣传片,听取公司建设历程、哈尔滨土壤污染防治先行区等情况介绍。之后到土壤展馆与黑龙江第三次全国土壤普查制备基地,深入了解土壤制备基地建设、功能区划分及实验室分布。

参观结束后,双方进行了深度交流,并举行了“黑龙江大学-黑龙江良大投资控股有限公司校企合作共建框架协议”签约仪式。仪式上,魏世锋董事长对吴华洋处长一行表示欢迎,倪思宇副总经理对黑龙江良大投资控股有限公司在技术咨询设计、环境农业检测检验、生态环境综合治理农牧循环经济建设四大领域综合发展情况作了简要汇报。据悉,经过十余年的发展,黑龙江良大投资控股有限公司已成为具有卓越竞争力的龙江行业领军企业。魏世锋董事长强调,希望双方在科研合作、学生培养等方面进一步多元融合,依靠黑龙江大学深厚的教育优势,发挥黑龙江良大投资控股有限公司在农业与环境领域高水平企业实践平台的作用,积极探索校企协同发展的新路径、新方法,实现“以人才智力支撑夯实企业发展基础、借企业之水行实践之舟的人才培养”共赢之路。

我校教务处吴华洋处长表示,黑龙江大学作为黑龙江省学科门类最全、专业覆盖最广、后发优势最强的综合性大学,坚持立足龙江、扎根黑土,一直致力于服务龙江地方经济发展。现代农业与生态环境学院在产学研协同育人工作方面基础扎实、人才培养成效显著,本次选择黑龙江良大投资控股有限公司作为校企合作实习实践基地,共同致力于全国第三次土壤普查及黑龙江省土壤生态环境保护工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于“保护耕地中的大熊猫-黑土地”、“保障国家粮食安全”等重要指示精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“铸魂增智、以学促干”知行合一的生动实践,具有很强的现实意义。现代农业与生态环境学院院长李丽表示,自魏世锋董事长一行于6月到学院参观交流后,学院高度重视此项工作,着力加快推进与该公司校企合作共建框架协议的构建与实施,就合作总则、合作重点以及合作方式与内容进行了详尽并反复的磋商与修订,希望双方本着“优势互补、互利共赢”的理念,籍借省级及国家级科研项目等实质性科技合作,不断夯实本科生在专业实习、带薪实习等产学研协同育人方面的战略合作。

最后,双方与会人员见证了黑龙江良大投资控股有限公司董事长魏世锋与我校教务处处长吴华洋签署的《校企合作共建框架协议》。

会后,魏世锋董事长一行陪同我校人员参观了黑龙江良大投资控股有限公司下属子公司隆嘉检测公司,签约活动圆满结束。

据悉,此次我校现代农业与生态环境学院同黑龙江良大投资控股有限公司合作共建框架协议签约是近10年来学院对标企业靶向需求,提升学生就业和实践能力,“以职业需求为导向、以质量提升为核心、以协同育人为切点”学科专业一体化推进的又一项有效尝试,对于提升毕业生留省就业工作必将产生积极的推动作用。(现代农业与生态环境学院供稿)