农院就业|校领导赴现代农业与生态环境学院召开就业工作座谈会
2024-03-14 08:49 现代农业与生态环境学院

为全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业的决策部署,全面推动2024届毕业生高质量就业,2024年3月12日上午,学校党委副书记丁宏、学校招生就业指导中心副主任赵天明来到现代农业与生态环境学院进行就业走访,学院党委副书记穆丹阳、学院副院长路运才、全体辅导员出席此次会议。会议由招生就业指导中心副主任赵天明主持。

首先,学院党委副书记穆丹阳从学院2024届本硕毕业生目前总体就业情况、学院就业工作主要举措、“全员包保”责任制落实情况、访企拓岗进展、就业工作难点以及下一步重点工作等几方面进行阶段性汇报。

随后,学院副院长路运才结合目前学院研究生二级管理及就业相关工作,从本硕联动,提升研究生生源质量,发挥研究生导师作用,实施“一对一”包保责任制以及加强学科专业一体化建设,构建招生、培养、就业全链条工作体系等几方面进行发言。

学校招生指导中心副主任赵天明在听取学院汇报后,对学院就业工作提出指导意见:第一,摸清学生底数,细化就业台账。学院应全面统计未就业学生中各类就业意向人数,通过详细数据分析,精准了解学生就业需求,有针对性地进行就业指导,为学生提供个性化就业帮扶第二,构建全员就业育人工作体系。学院应建立健全全员全过程就业育人工作机制,压实“全员包保”责任制,形成合力,共同推进就业工作;第三,强化就业育人作用,促进毕业生充分就业。根据不同年级特点,从大一抓起,不间断地提供相应就业指导,全面提升就业签约率。

学校党委副书记丁宏在听取学院就业工作汇报后,首先对学院就业工作目前进展给予肯定,同时也对下一步工作提出明确要求。她表示,就业工作关系到每一位学生的切身利益,全院上下必须高度重视,全力以赴。一要落实好一把手工程和全员包保责任制。将就业工作纳入学院整体发展规划,明确责任分工,做到“全员、全过程、全方位”开展就业工作,确保各项措施得到有效执行;二要推进访企拓岗行动,拓宽就业渠道。学院要积极与相关企业联系,建立实习实践基地,为学生创造良好的实践平台,拓展实践岗位和就业机会;三要加强对学生的全过程就业指导。从低年级开始打好基础,注重培养学生的职业规划意识和能力,分年级开设就业指导课程和讲座,采取有针对性的措施,帮助学生顺利就业。

本次就业工作会议的召开,为学院下一步推进2024届毕业生高质量就业指明了方向,学院将认真贯彻落实会议精神,压实责任,细化措施,整合资源,优化服务,做到精准帮扶,全力保障2024届毕业生就业工作取得更大成效。(现代农业与生态环境供稿)