现代农业与生态环境学院新生心理健康教育月活动回顾
2023-11-13 15:44 现代农业与生态环境学院

近日,由现代农业与生态环境学院二级心理辅导站组织的2023年新生心理健康教育月暨10·10世界精神卫生日宣传教育活动,青春新适应·成长“心”启航圆满落幕。本次活动旨在缓解新生离开家初次步入大学校园的心理压力,帮助同学们更快地了解校园、熟悉校园,更好地适应新环境,培养积极乐观心态。活动期间,学院二级心理辅导站积极响应学校号召举办系列活动,同学们积极参与,收获满满。

“感恩生命,绿植领养”活动

为了丰富同学们的校园生活,培养同学们对植物的兴趣,增强同学们的动手能力,学院二级心理辅导站举办了“感恩生命,绿植领养”活动。希望领到小多肉的同学们在接下来的日子里与它们互相陪伴共同成长,快乐地度过这四年的大学生活。

新生军训慰问活动

为进一步了解新生军训进度和生活状况,传达学院的温暖关怀,现代农业与生态环境学院悦见心声二级心理辅导站的成员们前往新生军训场地看望慰问2023级新生。在军训场地,辅导站成员与新生们深入交流,为新生呐喊助威,鼓劲加油,叮嘱新生要发扬不怕苦、不怕累的精神,珍惜这段美好的大学生活,保重身体,注意安全。

广场心理嘉年华活动

本次广场嘉年华活动,现代农业与生态环境学院二级心理辅导站举办依照学校安排,以“劳”为主题开展"予君茉莉,愿君莫离"茉莉花手环制作活动,本次活动中同学们动手制作属于自己茉莉手环,在切身体会到动手的乐趣的同时也感受到花的力量和青春的力量。

“先行者——心理健康校园行”活动

“先行者——心理健康校园行”运动中同学们挥洒青春和活力,洋溢着蓬勃的朝气,不仅放松身心、缓解了压力、增强了凝聚力和幸福感,还充分展现同学们积极向上、热情青春的精神风貌。农学院的同学们将继续传承活动宗旨,发扬全民健身、积极向上的运动理念。

新生适应性团体心理辅导

本次新生团体辅导旨在提高学生心理健康意识,增强2023级新生入学心理调适能力,更好地适应新环境,学会与他人建立互助、支持和友好的人际关系,助力大学生的健康成长。同学们在活动中认识自我、探索自我,提高了人际交往能力和团队协作意识。本次活动的召开也为2023级新生们搭起一座沟通的桥梁,提高了人际交往能力和团队协作意识,增强了班级的凝聚力与向心力,为班级各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

“邮此刻,寄未来”时光邮差活动

本次活动以写给未来一封信的方式开展,旨在丰富同学们的课余文化生活,缓和紧张的学习气氛,为青春留下足迹,为成长留下印记,表达愿望和情感,规划未来、放飞希望,体会成长和变化的活动。参与者可以给未来的自己或者重要的人写一封信或者留下一些记忆,以后再收到自己的信件或物品,回顾过去的自己,对比现在的自己,反思自己的成长和变化。

青春健康同伴教育活动

为了帮助同学们普及心理健康及青春健康知识,树立正确的恋爱观,提升爱的能力,学院开展了“学会爱,表达爱”青春健康同伴教育活动。以同伴教育的方式让大家更好的理解爱,学习和表达爱。通过小组讨论,角色扮演,情景演绎等方式,让同学们认真思考,热烈讨论,发表自己的观点。

以上活动顺利开展,提高了新生对大学校园的适应能力、提升了新生的心理素质、培养了新生的健康心态,帮助新生实现从高中到大学阶段的适应转变,让大家更好的适应校园生活。现代农业与生态环境学院将继续重视学生心理健康发展,组织开展心理健康相关活动。(现代农业与生态环境学院供稿)