站点首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生培养  学术科研  学生工作  交流合作  学院新闻  通知公告 
学院新闻
当前位置: 站点首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
校企联手协同共建非转基因大豆工程技术研究中心
2015-07-13 13:41   审核人:

2015年7月6日,由我校与黑龙江谷和农业集团协同共建的“黑龙江大学-谷和非转基因大豆工程技术研究中心”成立揭牌仪式在我校外事处多功能厅举行,该中心依托我校农业资源与环境学院进行建设。黑龙江省政府副秘书长金济滨、农业部种植业管理司副司长潘文博、黑龙江省科技厅常务副厅长张长斌、黑龙江省农业委员会副巡视员李世润、现代种业发展基金有限公司总经理朱毅、广川现代农业有限公司董事长唐富瑜出席了揭牌仪式,我校党委书记刘德权、校长何颖、副校长付宏刚等参加仪式。

在揭牌仪式上,我校校长何颖与广川现代农业有限公司董事长唐富瑜签署战略合作协议。

省政府副秘书长金济滨、农业部种植业管理司副司长潘文博、省科技厅常务副厅长张长斌、省农业委员会副巡视员李世润、我校校长何颖、广川现代农业有限公司董事长唐富瑜共同为“黑龙江大学—谷和非转基因大豆工程技术研究中心”揭牌。

其间,我校党委书记刘德权、黑龙江广川现代农业有限公司董事长唐富瑜、黑龙江大学-谷和大豆非转基因工程技术研究中心名誉主任兼首席专家陈鹏印、现代种业发展基金有限公司总经理朱毅、农业部种植业管理司副司长潘文博、省政府副秘书长金济滨依次致辞。

     省政府副秘书长金济滨在致辞中代表省政府向黑龙江大学、黑龙江广川现代农业有限公司表示祝贺,并希望黑龙江大学抢抓新一轮科技创新和产业振兴机遇,与广川现代农业有限公司一道,切实承担起非转基因大豆研发的重任,加强协同创新,抓好科技攻关,早日研发出适合我省的高产量、高蛋白含量、非转基因大豆新品种,以进一步壮大我省独有的非转基因大豆品牌,进一步增强服务经济社会发展大局的能力,为振兴龙江提供强大的、源源不断的人才储备和智力支撑。‍  

据悉,“黑龙江大学-谷和非转基因大豆工程技术研究中心” 以企业发展的市场需求为导向,以美国阿肯色大学作物、土壤与环境科学系陈鹏印教授作为学术带头人,依托黑龙江大学在科技、人才方面的优势,共同构建以促进“非转基因大豆”产业振兴为目标的产学研科技创新平台。中心成立后,将借鉴国际非转基因大豆市场细分的经验,通过引进陈鹏印教授在美国培育推广的品种,选育适合黑龙江种植的高产量、高蛋白含量的“非转基因大豆”新品种,同时定向培育具有高附加值的适合食用(毛豆、芽豆、纳豆、豆腐、豆奶),健康油榨(低脂肪酸),饲料用豆(高糖)等专用非转基因大豆新品种并进行推广,从源头上解决黑龙江省大豆市场目前混种混收的局面,实现按质论价,分种分销,实现农民增收、企业获利、消费者受益的多赢局面。  

同时由谷和农业集团控股的黑龙江谷和电子商务有限公司是由黑龙江省政府和阿里巴巴集团共同授权的淘宝特色中国·黑龙江馆的唯一指定运营商,谷和将大力打造“互联网+大豆”生态产业链,通过定向育种、定单种植、发展省内粮食深加工、互联网+的市场推广等一系列措施推进黑龙江大豆产业的发展,改变我省大豆种植面积却逐年萎缩、产量逐年下降的被动局面。  

研究中心的成立将加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,促进高校与企业深度融合,促进“非转基因大豆”产业的振兴,并能顺应现代农业发展潮流,适应实现科技成果转化、技术转移和产业化的需求。农业部种植业管理司的领导认为该研究中心的成立和运作模式与国家大豆产业政策高度吻合,并表示未来将会持续关注黑龙江大学与广川的合作。

关闭窗口


 版权所有:黑龙江大学农业资源与环境学院(2015)