站点首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生培养  学术科研  学生工作  交流合作  学院新闻  通知公告 
学院新闻
当前位置: 站点首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
农业资源与环境学院党总支组织教工党员参加“爱心背书客”志愿活动
2016-05-25 13:24   审核人:

     2016年5月20日上午8时,学院党总支组织的特色教工党员活动----第4次爱心背书在学院党总支书记李丽、副院长范晶等两位领导的带领下,历经两个半小时的路程辗转前往双城市水泉乡,回访双城市水泉乡荣华小学五年级学生的读书情况。

                                     

“爱心背书客”活动是为了满足偏远农村小学,尤其是留守孩子们"我想要一本书"的朴实愿望而产生的一个非营利性民间公益组织。一群热心的志愿者在偏远农村小学建立图书漂流站,定期进行图书漂流活动,此活动已经进行了433期,爱心图书漂流站已在129个小学建立,已经回访465所(次)小学并进行了图书漂流回访活动。农业资源与环境学院党总支于2013年启动并组织全院教工党员参加了该志愿活动----“爱心背书”现已坚持3年未间断。

当老师们每人身背20多本图书走进双城市水泉乡荣华小学 、迈进简陋的教室时,淳朴的老师和孩子们早已经做好了迎接“背书客”的准备,映入眼前的是一张张渴望知识、渴望书籍的小脸儿。在“爱心背书客”领队小鱼儿为简单的介绍了此次回访的目的和意义后,杜景红老师向同学们介绍了队员们带来的书籍,本次书籍包括科普知识类书、童话故事书和小说等,她鼓励孩子们一定要把“爱心背书客”辛辛苦苦背来的书籍全部看完,抓紧一切时间,争做读书小冠军!随后学院党总支书记李丽老师为同学们出了几个脑筋急转弯作为互动热身,鼓励同学们积极配合,开动脑筋活跃气氛。接下来党总支秘书王姗姗老师为同学们朗读了绘本故事《我喜欢自己》,引导同学们,只有自我肯定、爱自己、接纳自己才能使自己在未来的道路上不断自信前行。活动最后,王艳老师送给同学们两把金钥匙,第一把钥匙就是孝顺,第二把钥匙就是礼貌,希望同学们在生活中时时刻刻用好孝心和礼貌这两把神奇的钥,以周恩来总理为榜样,少年立志:为中华之崛起而读书;以北宋名臣范仲淹为榜样:不为良相,便为良医,始终把国家民族的利益放在首位,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。希望同学们肩负起中华民族复兴的伟大使命“为往圣继绝学,为万世开太平”。在全体学生大声齐背《弟子规》中把此次背书活动推向高潮。

                                 

快乐的时光永远都是短暂的,“爱心背书客”各位老师真诚地表现与渊博的知识博得了学生们的崇拜,拉近了与孩子们的距离……农业资源与环境学院的背书教师们真诚的希望:这里的孩子们能够茁壮成长,长大后能成为真正对社会有益的人。

我们在同学们恋恋不舍的目光下挥手道别,期待下一次的相聚……(农业资源与环境学院供稿)

关闭窗口


 版权所有:黑龙江大学农业资源与环境学院(2015)