站点首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生培养  学术科研  学生工作  交流合作  学院新闻  通知公告 
学院新闻
当前位置: 站点首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
积极探索,开拓学生实习新模式——农业资源与环境学院就业实习基地企业走访纪实
2016-05-19 08:49   审核人:

2016425日至427日,农业资源与环境学院李丽院长、范晶副院长,实习基地主任路运才副教授、植物保护专业系主任马淑梅教授、种子科学与工程系主任王洋教授、农业资源与环境系主任焦晓光教授及辅导员邹恩悦老师一行七人,奔赴山东省烟台市、济南市、青岛市对学院学生就业实习基地进行走访和回访。

425日下午,学院一行人走访了深圳诺普信农化股份有限公司控股51%的子公---烟台顺泰植保科技有限公司,与姚吉强总经理及主管学生实习工作的李玉彬部长等进行了交流和座谈。姚总详细介绍了公司的发展历程,李部长对我院学生在实习中表现出的团结协作、吃苦耐劳、踏实进取精神予以高度肯定。李丽院长代表学院对公司为我院学生提供的良好锻炼平台表示感谢,并希望通过本次走访,进一步加深校企合作,提出未来学生实习争取实现“顶岗实习、订单式培养”的新模式。当晚9点,老师们到学生住处看望晚归的20名实习学生,师生们进行了热烈的交流和互动,老师们详细询问了学生的实习生活,希望同学们珍惜此次实习机会,努力锤炼和提升自己。

426日下午,走访人员抵达深圳诺普信农化股份有限公司济南分公司。在与人力资源部丁经理等进行了亲切深入的交流后,我院实习学生李晓峰同学代表赴寿光实习小组向公司和学院老师做了实习汇报,讲述了同学们在这一个月中的专业知识运用和所学所得。丁经理对我院毕业生和实习生予以高度肯定,双方共同表达了今后将开展全方位的交流的意愿,为进一步加深院企合作打下了良好的基础。

   427日下午,走访人员与青岛海利尔药业集团人力资源部李经理和培训部李经理进行了详细的交谈,通过参观集团的研发中心及了解在海利尔药业集团工作不到1年的20115名学生取得的业绩,对该公司的整体发展规划及用人需求的认识更加清晰,双方最后就未来学生的实习实践及订单式培养初步达成共识。

通过为期三天的走访和调研,不仅有效增强了企业对学院的信任,也使得学院骨干成员进一步了解了企业需求,对学院未来的实践教学课程体系设置有了更为深入的思考和定位;同时,从学生的实习汇报中也看到了学生们的成长和历练,进一步坚定了全院打造“顶岗实习、订单式培养”模式的信心和决心。相信在全院教师和学生的共同努力下,未来的农业资源与环境学院的实习实践工作将迈上历史性的新台阶。

农业资源与环境学院

201659

关闭窗口


 版权所有:黑龙江大学农业资源与环境学院(2015)