站点首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生培养  学术科研  学生工作  交流合作  学院新闻  通知公告 
学生工作
当前位置: 站点首页>>学生工作>>学生工作>>正文
农业资源与环境学院学生党支部开展支部书记讲党课专题活动
2018-06-27 21:07   审核人:

为增强支部学生党员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,2018年6月27日下午15:00,农业资源与环境学院学生党支部在农学楼108教室组织开展了支部书记讲党课专题活动。本次党课由学生党支部书记邹恩悦老师主讲,全体学生党员参与。


围绕党课题目《党章的发展历程》,邹老师从两个部分对党章的历史发展进程进行讲解。首先对党章的重要性进行了概述,着重介绍了党章的地位。党章是党的根本大法,在规定内容上与党内其他法规不同,在制定和修改程序上与党内其他法规制度不同,在党内法规效力上与一般法规制度不同。

随后,邹老师通过建党初期党章体系、七大党章体系、九大党章体系、十二大党章体系四个方面来介绍党章的发展历程。邹老师从中国共产党的第一次代表大会讲起,包括每次大会召开的时间、地点、背景、参与人数、会议内容、对党章的哪些部分做了修改等方面进行详细的讲解,系统地回顾了党章的历史由来和发展历程,梳理了我党建党97年来,随着不同阶段国情和党情的变化、面临任务的改变和内部状况的变化, 以及党和国家事业发展的新要求,历次修订的党章的新变化、新特点,分析了党章的一次又一次的与时俱进。


党章是全党意志的反映和全党智慧的结晶,党章的逐步完善与不断创新,再现了中国共产党从幼年走向成熟,从弱小走向强大的历程,彰显出中国共产党人不畏牺牲、开拓进取、实事求是、勇于创新的可贵品质。党章的历史进程印证着政党成长发展的足迹。学习党章的发展历史,可以从中汲取对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中国特色社会主义理论体系的信心。

通过此次党课,学生党员们回顾了党章发展脉络,重温了中国共产党的奋斗史,明晰了党章中蕴含的智慧经验,更加坚定了共产主义的理想信念。


关闭窗口


 版权所有:黑龙江大学农业资源与环境学院(2015)