站点首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生培养  学术科研  学生工作  交流合作  学院新闻  通知公告 
学术科研
当前位置: 站点首页>>学术科研>>学术科研>>正文
2015年度科研工作总结
2016-09-09 16:53   审核人:

一、科研管理和平台建设工作

1、积极组织各级各类项目的申报

2015年度学院共申获1项国家自然科学基金和1项黑龙江省自然科学基金,较比2014年有了进步。

2、大力推进校级重点实验室的建设

学院校级重点实验室“农业资源利用与环境安全重点实验室”是学院提升科研水平和能力的重要平台,经过运行,在学校组织的校级重点实验室评审中,排名第二,给予了实验室107万元的建设经费,仪器已经运行,并且指派专人进行维护和使用,确保大型仪器设备的使用效能和高标准维护。

2015年度共设立4项重点项目和4项一般项目,这两类项目于12月23日开展了评估工作;同时,以重点实验室为依托,紧紧围绕实验室的研究方向,设立了6个研究室暨6个研究团队。截至目前,6个团队基本建设和发展态势都非常好,很快就会发挥其功能。

3、积极探索校企合作,拓展学院的社会服务功能

2015年7月,依托学院成立了黑龙江大学-谷和非转基因大豆工程技术研究中心,目前该中心各项工作正在稳步推进,企业先期注入的30万元研发经费已经到位。

4、努力拓展研究领域,加盟知名研究机构

2015年10月我院成功加入国际持久性有毒物质联合研究中心,我院分中心的成立,将极大地推动学院在环境污染物相关领域的对外交流合作,增强学院的科研实力。依托“中心”高水平的开放科研平台,建设高水平科研团队,开展研究生培养工作,形成新的学科增长点。

二、对外学术交流与合作

1、国内学术交流

2015年7月底,我们学院联合继续教育学院承办了国家人力资源与社会保障部“全球变化与农业可持续发展”高级研修班,邀请了“千人计划”、“长江学者”、“中科院百人计划”等8位知名学者作为主讲嘉宾,为来自全国各地的70位学员做了精彩的报告,得到了与会各位学员的广泛好评。

2、国外学术交流

2015年5月和10月,学院两次邀请芬兰赫尔辛基大学5位著名学者做了5场精彩的报告,学校近300名师生聆听了上述报告。王庆贵老师也应芬兰方邀请,于2015年9月对芬兰进行了回访,就进一步合作达成了初步合作意向。

3、科研合作

以李丽院长和黄雅熙老师为主的循环农业研究团队正在与中国农业大学商谈合作事宜,努力参与循环农业“十三五”国家大项目的研发任务;以王庆贵老师团队为主的气候变化研究团队正在参加撰写“十三五”国家重大科技专项“全球变化”领域的申请书,力争参与重大专项。

 

关闭窗口


 版权所有:黑龙江大学农业资源与环境学院(2015)