站点首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生培养  学术科研  学生工作  交流合作  学院新闻  通知公告 
学术科研
当前位置: 站点首页>>学术科研>>学术科研>>正文
2014年度学院科研工作总结
2015-06-10 16:25   审核人:

 

2014年度学院科研工作总结

一、 项目立项与结题

1、项目立项

成功申获国家科技基础性专项A类项目的第三课题,申获黑龙江省自然科学基金4项,共获得研究经费118万元。

2、项目结题

由学院承担的国家科技基础性专项A类项目的第二课题21045月于北京完成了由科技部主持的项目结题验收,验收结论为优秀。

二、科研产出

1、论文

共发表各级各类论文31篇,其中SCI收录论文8篇,学校认定的C类重要期刊收录论文11篇。

2、著作

共出版2部专著。

3、专利

共获得3项国家发明专利授权。

4、获奖

获得黑龙江省科技进步三等奖1项、厅局级一等奖3项。

三、重点实验室工作

农业资源利用与环境安全校级重点实验室2014年度共获得107万元的仪器设备经费投入、35万元实验辅助设施的经费投入、13万元的实验室水电及基建改造经费投入,是实验室成立以来学校投入最大的一年,为实验室的提档升级创造了良好的条件。

实验室在经费十分紧张的前提下,本年度设立了8项开放基金,其中重点基金4项、面上基金4项,投入6万元,极大地激发了实验室科研人员的积极性和进取心。

四、学术交流

学院有两名教师受邀参与《中国植被志》的编研工作,此项工作的重要性等同于《中国植物志》,预计将持续10年左右,累计投入编研经费1-2亿元。参与该志书的编研工作,会极大地提升我校在该领域的知名度与话语权。

学院有1名教师参加了中国生态学会第十三届年会。

五、工作不足与工作规划

1、工作不足

2014年度只有5名教师申报国家自然科学基金项目,因申报基数较小,未获得资助,这与学院的动员和组织工作力度不够有关。2015年度将努力做好学院老师的申报动员工作,严格预申报、预评审工作,力争申报基数和成功率都取得突破。

2、工作规划

国家自然科学基金项目申报力争超过10项、申获成功2项以上。2015年是十二五的收官之年,积极组织好学院教师参与不同行业和部门的十三五研究计划,实现科研立项的新突破;发表高质量SCI论文5篇以上。

关闭窗口


 版权所有:黑龙江大学农业资源与环境学院(2015)