站点首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生培养  学术科研  学生工作  交流合作  学院新闻  通知公告 
研究生培养
当前位置: 站点首页>>研究生培养>>研究生培养>>正文
农业资源与环境学院农业推广硕士(植保领域)专业学位点简介
2014-06-23 09:10   审核人:

    黑龙江大学农业资源与环境学院现有植物保护硕士一级学科(植物保护一级学科硕士授权点)和农业推广硕士(植保领域)专业学位点。经过7年的积极建设,学科点已经形成了农业昆虫与害虫防治、植物病理学、农药学、农业生物资源多样性保育及利用、植物抗性培育与农业生态健康5个优势明显、特色突出的研究方向。农业昆虫与害虫防治学科方向在国内较早开展了昆虫生长调节剂、蝗虫微孢子虫等防治有害生物效果及机理的研究,提出了先进的治理策略和方法。植物病理学学科方向在黑龙江省大豆作物病害的诊断、检测与防治研究中取得了出色的成果。农药学学科方向在农药合成、农药加工及推广应用方面成绩显著。农业生物资源多样性保育及利用研究方向则在全球气候变化背景下,开展探索濒危物种的保育策略及方法等研究,为地方物种保育和利用提供理论基础。植物抗性培育与农业生态健康研究方向则以提升农作物产量、质量和保护农业生态健康为切入点,开展黑土生物活性和质量安全、土壤高效培肥及土壤生产力、农作物遗传改良、基因工程改造及产业化等,为农作物健康抗逆及种质资源的改良提供技术支撑。
   该学科师资力量雄厚,结构合理,是一支高职称、高学历、高素质、年轻化、学缘优的学科团队。专任教师33人,其中,教授5人,副教授21人,讲师7人,具有博士学位的教师比例为72.7%,45岁以下的教师比例为75.8%。
   本学科点教学设施完备,教学条件优良,教学仪器设备种类齐全,并配备多媒体等现代化教学资源。教学培养目标明确,坚持以提高人才培养质量和社会适应能力为重点,围绕农业经济社会发展需求培养高素质、复合型、创新性的农业现代化和农业技术推广工作的高级专门人才。教学课程设置科学合理,开设了植物保护通论、植物保护技术、农药管理与加工等植物保护领域的传统课程,信息化技术、现代生物分子技术和植物检疫技术在植物保护领域的应用等与社会实践紧密结合的新型课程也纳入了教学范畴,使培养的毕业生能够迅速融入现代农业高新技术领域,加速植物保护的产业化和商品化。同时,学科专业还不定时邀请国内外植物保护领域的专家学者来讲学,以开拓学生的知识面,提升学生的专业素质。学科团队科研实力雄厚,近5年间,承担了多项国家、省部级以上的科研项目,科研经费充足,科研成果丰硕,为人才培养提供了良好的条件保障。学科点拥有现代化的教学、科研实验室及7个实践教学基地,可以充分满足教学、科研、技术开发和推广应用的要求。
 


   随着就业形势的发展和社会对人才需求的变化,植物保护专业学位硕士毕业生的就业面拓宽,就业方向呈多样化趋势。除传统的就业去向涉农企业,包括农药、化肥、种子等农资生产企业和经销公司外,随着农业产业化、农村城镇化、农民知识化进程的不断推进,农业行政管理部门、农业推广部门等对高层次、高水平人才的需求也增加,毕业生就业分布广泛至高校、科研院所,省、市、地、县各级行政管理部门及农技推广部门。已有业绩表明,本学科点培养的硕士毕业生具备扎实的理论知识和专业技能,良好的政治素质和强势的业务能力,毕业后能较快适应生产工作需要。目前,学科点培养的学生已成为植物保护、农学、园林等相关部门的技术骨干,为黑龙江省创建经济强省的建设贡献着自己的智慧。

   

  

本学科点将继续秉承“公共植保”和“绿色植保”的教学科研理念,加快构建新型植物保护体系,为培养一支从事植物检疫,植物有害生物测报、防治,农产品质量安全检测,农资营销的高效、开拓、创新的农技推广人才队伍而开拓奋进、再铸辉煌!   

  

  

  

关闭窗口


 版权所有:黑龙江大学农业资源与环境学院(2015)