当前位置: 站点首页>>本科教学>>本科教学>>正文
农业资源与环境学院专业培养目标及主要课程
2015-06-10 16:07

农业资源与环境专业(普通班)

培养目标:基于“资源格局变化,以生态重建为基础、改善生态环境”为专业特色,培养德才兼备,具有高度社会责任感、具备比较扎实的农业资源与环境专业基本理论和基本知识,熟悉农业资源利用与管理、环境保护的有关方针、政策和法规,能在农业、环保、国土资源等部门、高等院校及相关企业从事管理、技术开发与推广、科学研究等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:土壤学、植物营养学、土壤-植物-肥料分析、自然资源学、土壤地理学、生态学、土壤调查与制图、环境科学、水土保持学

农业资源与环境专业(卓越班)

培养目标:基于“以生态修复为基础,掌握相关技术技能为目标”的专业特色,培养德才兼备,具有高度社会责任感,具备比较扎实的农业资源与环境专业的基本理论和基本知识,熟悉农业资源利用与管理、环境保护的有关方针、政策和法规,能在农业、环保、国土资源等部门和相关企业从事循环农业中农业资源利用及生态环境保护、开发、管理等方面工作的高级技能型人才。

主要课程:土壤学、植物营养学、土壤-植物-肥料分析、环境质量监测与评价、作物施肥原理与技术、农业环境保护学、生态农业建设与规划、资源与环境信息技术

植物保护专业

培养目标:基于“以植物有害生物综合防治,绿色植保为主体,突出生物安全保护”的专业特色,培养意志品质坚定,人文素养宽厚,理念先进,基本知识与基本技能扎实,具有较好的创新精神和实践能力,能在农业、环保等行业从事植物保护的推广与开发、经营与管理、教学与科研等方面工作,并具有向相关领域延伸能力的应用型高级专门人才。

主要课程:植物学、植物病原学、普通植物病理学、农业植物病理学、普通昆虫学、农业昆虫学、植物化学保护、病害流行学、植物检疫学、昆虫生态与预测预报

种子科学与工程专业

培养目标:基于“以种质资源创新、利用为基础,保障优良品种质量和粮食生产安全”的专业特色,培养具有优良的思想道德素质、科学文化素质和人文素养,具备扎实的种子科学理论基础,熟练掌握现代种子生物技术,具备创新精神和实践能力,适应行业发展需求,能在种子管理部门、种子企业等相关单位从事科研、技术与设计、推广与开发、经营与管理等工作的种子科学技术应用型高级专门人才。

主要课程:遗传学、植物生理学、生物化学、作物育种学、种子生物学、种子生产原理与方法、种子加工与贮藏、种子质量检验原理与技术